たんぽぽコーヒー
以前訪問したブログでたんぽぽコーヒーを頂いたという記事に出会い、
たんぽぽの種類は問わない事、作り方はネット検索でわかると
いうことを知りました。
田舎の我が里の蜜柑畑には白色の在来種シロバナたんぽぽも黄色の西洋たんぽぽも
我が物顔に蔓延っています。
興味津々早速先の田舎行きの時(7月)、試してみました。

細身のシャベルで太そうな株を掘り起こし持ち帰りました。

たんぽぽコーヒー1

金たわしでごしごしきれいに泥を洗い落とします。
意外とたくさん穫れています。

たんぽぽコーヒー2

細かく小口切りにして、4日程天日で干しました。

たんぽぽコーヒー3

要らない鍋で焙煎しました。ミルサーがないので、大きな破片は上に残り
上手く焙煎できません。
そのままこちら(横浜)に持ち帰って来ました。帰宅すると忙しさにまぎれ忘れてそのまま
放置。およそ一ヶ月後の昨日思い出して、計量してみました。

30g弱ありました。

たんぽぽコーヒー4

それをミルサーにかけ、粉状にしてもう一度、コーヒー色より少し濃いめの色まで
焙煎。茶さじ3杯で二人分のコーヒーを作ってみました。
色は立派にコーヒー色です。が香りはコーヒーではありません。
何時ものように牛乳で薄めて飲んでみました。
思ったより美味、ちょっと甘みも感じられて、ちょっと嬉しくなりました。
カフェインレスなので、孫達にも味見させられそうです。
わいわいがやがや話の種にはなりそうです。又近いうち田舎に行きますが、
持ち帰って、飲んでもらおうと思っています。
そして又たんぽぽの根っこ掘り起こそうかな?

根っこを採って、一月後ようやくコーヒーとなった
自家製たんぽぽコーヒー牛乳です。(ちょつとボケました)


たんぽぽコーヒー5





Comment

 秘密にする

こんばんは。
作った事あるんです・・・昔・昔。
まだ独身の頃です。
若かったせいか「苦みでe-443頭痛が~」
それから作った事はありません。
今なら飲めるかも?
もう一度チャレンジしてみようかな~?
エルフィン | URL | 2012/08/14/Tue 22:05[EDIT]
タンポポコーヒー・・・覚えていて実行したんですね!しーちゃんさんのコーヒーは・・・千葉県鴨川の棚田で飲んだものと同じレベルのものが出来ているような気がします。かりやはブラックで飲む方が好きですが。苦味は殆どなくてさっぱりしていて、・・・・ちょっと香りには欠けていたと思います。
かりや | URL | 2012/08/14/Tue 23:26[EDIT]
驚き!
タンポポでコーヒーを?
コーヒー大好きなshinoとしては興味津々だけど・・・
お味は?
ブラックではきつそう~i-183
shino | URL | 2012/08/15/Wed 00:26[EDIT]
聴いたことはあるけれど…それにしても 何と手間のかかってること!
味わって飲まなくては、、、ですね(●^o^●)

白色たんぽぽって日本たんぽぽなんですか!?
一つ覚えたわ~\(^o^)/
昔は見なかった気がするけど、最近はよく目にするようになりましたね
うみ | URL | 2012/08/15/Wed 08:37[EDIT]
エルフィン 様へ
たんぽぽコーヒーそんな早くに作った事あるんですねー!!
そんなに苦かったですか?お若かったからね好みがね。
そんなに苦くはありませんよ。又作ってみませんか?
しーちゃん | URL | 2012/08/15/Wed 20:00[EDIT]
かりや 様へ
たんぽぽコーヒー飲んだ事の有る人いますね。
でももう味は忘れちゃったと。
さてさて出来映えのほうは?です。
色だけはバッチリでした。御陰さまで楽しめました。
しーちゃん | URL | 2012/08/15/Wed 20:04[EDIT]
うみ 様へ
勘違いしていました。白色たんぽぽはシロバナたんぽぽで日本たんぽぽも西洋たんぽぽも黄色のようです。シロバナたんぽぽは在来種です。黄色たんぽぽの日本と西洋の違いは
「茎と花の接続部分の総苞と呼ばれる所を注目してみるとその違いがよくわかります。西洋タンポポならガク片が反り返っていて、下を向いているのでわかります。反対にガク片がピタッとくっついていて、上を向いているならそれは日本タンポポです。」ということのようです。本文も訂正しておきましょう。
間違いを覚えないでくださいねー。ごめんなさーい。
しーちゃん | URL | 2012/08/15/Wed 20:34[EDIT]
shino 様へ
たんぽぽコーヒー、ブラックでも大丈夫と思います。
苦味もあまりないし、香りもないので、あまり美味しいとは
思えなかったけど。もともとブラックは好きでないので。
でも面白いです。
しーちゃん | URL | 2012/08/15/Wed 20:40[EDIT]
試すのもおもしろそうですが大変そう!!
根気が必要ですね
私には無理です~~
natutubaki | URL | 2012/08/16/Thu 19:41[EDIT]
natutubaki 様へ
たんぽぽの根を集めるのが大変かもしれませんね。
あとはさほど難しくありません。
幸い根をあつめるのは簡単にできますので。
しーちゃん | URL | 2012/08/16/Thu 22:01[EDIT]
何でもやってみる好奇心の固まりですが・・・本で読んだだけで挑戦したことありません。丁寧な写真で分かりやすe-287とても参考になりました。e-424e-93
きよちゃん | URL | 2012/08/16/Thu 22:37[EDIT]
たんぽぽってあの黄色のたんぽぽですか?
凄いなぁ

どんなお味か興味津々です。
本当のコーヒーの味がするのか・・・。

wakaba | URL | 2012/08/17/Fri 03:24[EDIT]
きよちゃん 様へ
「好奇心の固まり」いい勝負かなって!!

これが若さの秘訣でしょうか?いつまでも好奇心丸出しで元気に
楽しみましょう!!
しーちゃん | URL | 2012/08/17/Fri 08:32[EDIT]
wakaba 様へ
そうです。あの黄色いたんぽぽの根です。
苦味も香りもコーヒーとは違いますが、色だけはバッチリコーヒー色です。牛乳で薄めると、苦味がないので、甘さも感じられ柔らかい飲み物になります。美味しいです。いろいろ薬効があるようです。
しーちゃん | URL | 2012/08/17/Fri 08:36[EDIT]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2012/08/17/Fri 11:47[EDIT]
Copyright © ガーデン日記. all rights reserved.