ラッキョウ漬け 他
ラッキョウ漬けはまだ若い頃お店でラッキョウを買い漬けてていたことがありました。
もう何年もそんな作業からは遠のき、出来た物を、時折買ってきていました。

昨年だったかな?テレビでエシャレットとラッキョウが同じ物ということを知った
夫がラッキョウを作ると、種を買いラッキョウ栽培に取り組んでいました。

ところが6月に入るまで、その収獲をしないものですから、時期をうしなったラッキョウは
(エシャレットとして食すなら、3月末から4 月に収獲とのこと)
やむなくラッキョウ漬けにすることになりました。

茎部分約10cmと根も付けて、おおよそ3Kgの収獲でした。
ゴシゴシ荒い

泥付きラッキョウ

根と茎の上部を切って、2Kg弱になりました。

洗いラッキョウ

もう一度塩洗いし、熱湯に10秒くぐらせ瓶に入れ

瓶横ラッキョウ

ラッキョウ酢を入れて冷暗所に保存です。
1ヶ月すると食べられるとのこと。早くは10日でも食べられなくはないそうです。
美味しくできているでしょうか?これは又何年か保ちますね。

ラッキョウ酢入り

これまで細々と咲いていたビオラをおしまいにしました。

27最後のビオラ


今年田舎行き前になんとか受粉をしたアケビが効果あり、私の手の届く場所で実をつけてます。
今は17個の実をつけています。最後迄これらが成長するかどうか、これ迄だいぶん自然摘果をしたようです。
大きさは4~5cmになっています。

6月アケビ

6月アケビ2


昨年初めて2個の実は付けましたが、秋までに落果した常磐柿が今年は8個の実を付けています。
次郎柿の消毒時ついでに消毒をと夫に頼みましたので、今年は色づくまで止まっててくれますか?
ここには4個の実が写っています。わかりますか?

常磐柿6:2


老爺柿は何本かあるので、どれかが実を付けてくれます。
これは畑の鉢植えです。(大きな鉢のまま埋め込んであります)

老爺t柿6:2

6月と秋にも咲いてくれる萩です。

6:2萩


八重の白ヤマアジサイが見頃になりました。

6:2白八重ヤマアジサイ


早春白い花を咲かせ、夏に萼が赤くなるサマークリスマスブッシュも
見頃のようです。

6:2サマークリスマスブッシュ


Comment

 秘密にする

ラッキョウの季節ですね。
粒が揃ってきれいですね。美味しそうです!
昔、菜園を借りていた頃、毎年漬けていました。
有名な産地のラッキョウと比べても、自家製のラッキョウはほんとうに美味しいです。
よんこちゃん | URL | 2015/06/04/Thu 16:31[EDIT]
こんばんは~。
そう言えば子供の頃、手伝いをしましたよ。
確か~濃い塩水に漬けました。
一個一個奇麗にして瓶に入れると、全部e-263e-140この向きに立つんです。面白くて気持ち悪くて「ゾクゾク」したのを覚えてます。

アケビ収穫できたら良いですね~楽しみですね。
エルフィン | URL | 2015/06/04/Thu 20:38[EDIT]
こんばんわー
ラッキョウ良いですねー。
カレーには福神漬け派とラッキョウ派がありますが、
私は断然後者です。
これだけストックがあるとカレーばかり食べたくなります。

立派なアケビですねーe-257
あばけん | URL | 2015/06/04/Thu 20:43[EDIT]
アケビ
アケビ、とっても懐かしいですね
子供の頃にかなり山奥に入って行って取った事を
思い出します
街で授粉、結実させるとはね~ 楽しみですね
久仁 | URL | 2015/06/04/Thu 20:57[EDIT]
こんばんは
美味しいラッキョウ漬けが出来そうですね。
以前スーパーでラッキョウを買って漬けたことがありました。
今はそんなに食べないのでね・・・。

アケビ、今年は豊作ですね~我が家は残念ながら実が落ちてしまいました。
老爺柿も実を付けましたね。
実ものは楽しみですね!
つぼさんご | URL | 2015/06/04/Thu 21:04[EDIT]
あけび
きちんと手を掛け、あけびも見事に実らせて、さすがです。紫陽花も季節ですね。
鵯の親が子育て奮闘中。何度も何度も巣に餌を運ぶ姿には感心。日頃は花や実の敵のなのですが、今回ばかりは温かく見守り応援しています。
hiougi | URL | 2015/06/05/Fri 04:57[EDIT]
エシャロットの段階で採ったら、お酒のおつまみに最高でしたのに。アジサイやハナショウブの花便りが気になってきましたが、これから奥入瀬まで出掛けます。アジサイはそのあとですね。
かりや | URL | 2015/06/05/Fri 08:10[EDIT]
良いラッキョができましたね。近所の友が嫁に行った娘さんのために、せっせとらっきょう漬けをしていました。娘さんの好物だそうです。おやつ代わりに食べるとか・・・娘さんは綺麗な肌をしています。酢の物は良いんでしょうね。
 アケビに実がなるって・・素敵ですね。我が家にもあるのですが、まだ其処まで行っていません。いつか、生るかしらね。
きよみ | URL | 2015/06/05/Fri 20:28[EDIT]
ラッキョウ我が家にもあります今年は漬けようと思っていたところです
ラッキョウはたいへんなんですよね、匂いもすごいでしょ
1日塩ずけしただけでも伸びてきてしまいます
今年は直漬けにしようかな
natutubaki | URL | 2015/06/05/Fri 20:37[EDIT]
よんこちゃん様へ
ラッキョウ漬け忘れてしまっていても今はネット検索で
なんとかなりました。
美味しいといいんですが。
しーちゃん | URL | 2015/06/05/Fri 20:54[EDIT]
エルフィン様へ
以前は一度塩漬けしてたように思うのですが、
今は一手間省いています。
そういう作り方を選んだんですが。
しーちゃん | URL | 2015/06/05/Fri 20:56[EDIT]
あばけん様へ
カレーにトマトを入れると美味しいですよ。
ミニトマトいっぱい採れたら試してみてください。

アケビ今年は期待出来そうです。
しーちゃん | URL | 2015/06/05/Fri 20:58[EDIT]
久仁様へ
田舎で絵手紙材に良かったのですが、こちらでは手に入らないので、
株を持ち帰りました。なんとか根付いて実も付けさせられるようになりました。異種の受粉が必要のようです。
しーちゃん | URL | 2015/06/05/Fri 21:01[EDIT]
つぼさんご様へ
アケビ昨年はダメでしたが、今年は受粉出来たので、
その部分だけ実がなってます。
しーちゃん | URL | 2015/06/05/Fri 21:03[EDIT]
hiougi 様へ
アケビに実をならせる要領が分かった気がします。
ただしその時期に在宅でないとだめですね。
イツツバアケビが庭、ミツバアケビが畑と離れているのです。
しーちゃん | URL | 2015/06/05/Fri 21:07[EDIT]
かりや様へ
来年はエシャロットの段階で採りますね。

なんせ二人とも物忘れ競争をしていますので。
しーちゃん | URL | 2015/06/05/Fri 21:09[EDIT]
natutubaki 様へ
以前は塩漬けをしていましたね。
今回はネット頼りで簡単な直漬けにしてみました。
結果は如何にです。
しーちゃん | URL | 2015/06/05/Fri 21:12[EDIT]
きよみ様へ
アケビは違う種類の交配で良く実がなるそうです。
野山では自然に異種交配がなされているのでしょうが、
街中では難しいのかな?我が家でもやっとこさの実りです。
ミツバアケビとイツツバアケビの交配がなんとか出来たのです。

ミツバアケビの方は力がないのか、実をつけてません。花も多くは咲きませんでした。
しーちゃん | URL | 2015/06/05/Fri 21:18[EDIT]
Copyright © ガーデン日記. all rights reserved.