もってのほか、他
食用菊の「もってのほか」が咲いてきました。食用菊には勿体ないような
美しい菊です。今年初収穫。

1028食用菊

花弁をバラバラにはずし、

食用菊バラバラに

少々の酢を入れた熱湯にしんなりする位の短時間茹でて、水を切り
甘酢に浸けておいて箸休めに頂きます。効能は調べてはいないのですが、
血液サラサラになる気分がします。

食用菊仕上がり

何でしょうこの時期イチゴが採れました。これは一人分で一皿は食べてしまった後で、
ふと写真をとろうと思い立ちました。この時期にこれほど採れたのは初めてです。

10月末のイチゴ


ほうれん草も以前から収獲しています、もう大きくなっています。
丁度良い大きさのや、成長し過ぎの物は40cmもあります。


1028ほうれん草

大文字草のこぼれ種からの小苗に花が咲いてきました。

子供大文字草

9/27 種まき、10/02発芽し始めたマツムシソウはそろそろ移植しないといけない
大きさになりました。

まつむしそう1028

ストレプトカーパス、左端のは終わりそうですが、珍しく5輪咲き揃いました。

1028ストレプトカーパス

野紺菊は元の所からどんどん遠くに生えて移動していますが、遠くの方にいくほど
色が薄くなっています。
切り花にするとその違いが良くわかります。
本来の色は濃い色でした。

野紺菊ツートン


Comment

 秘密にする

こんばんは。
菊の花 大好きです。と言っても甘酢よりポン酢が好きで、旦那には「菊も生姜も南蛮漬けも甘酢だ」と言われますが作るのは わ・た・し ですe-440
よく売ってる紫の菊がそれかしら?
あら~イチゴが、羨ましい。実など到底つかない状態ですよ。

もういつも今頃になると、一つにしか手が回らなくて色々遅れがちです。
最近の月日の経つのが早すぎてe-330
エルフィン | URL | 2015/10/28/Wed 18:37[EDIT]
v-344食用菊 きれいね。沢山採れてお料理に使えるなんて・・・「花より団子」の私には「もってこい」です。「もってこい」の名前v-425v-411 ほうれん草の芽が出たばかりです。もっと、早く蒔けばよかった・・・日記に書いておきます。好い花達ですね。
きよみ | URL | 2015/10/28/Wed 21:00[EDIT]
食用菊があるんですね。綺麗な花ですが…お味はどんなん感じでしょう?そしてこの時期にイチゴもなんて。菊は母の名、この時期になると思い出します。
hiougi | URL | 2015/10/29/Thu 05:39[EDIT]
野紺菊と、野菊は別物ですか?
これは、里山でよく見かける花とは違うのですか?
知らなさ過ぎて申し訳ない!<m(__)m>

食用菊、ここでは作ってる人はいないようです
こんなのを出したら、皆さんきっとビックリよ!
うみ | URL | 2015/10/29/Thu 07:03[EDIT]
エルフィン様へ
多分薄紫のこの色の菊ならそうと思います。
イチゴがね。今年は何かと気候が違っているのでしょうか?自然にできているのです。
しーちゃん | URL | 2015/10/29/Thu 08:12[EDIT]
きよみ様へ
食用菊こちらに来るまでは知りませんでした。
里では栽培や食べたりしないでしたね。
こちらの畑隣さん達は毎年作られてます。苗頂いて私達も好きになりました。
しーちゃん | URL | 2015/10/29/Thu 08:17[EDIT]
hiougi様へ
食用菊は東京より東の方達がよく食べられているように思いますが、hiougi さんはご存知ないんですね。私達もこちらに来て畑隣さんから
教えてもらいました。香りもよく、さっぱりとしていて大人の味です。
健康になるような気がしてます。薬効もあるそうです。
しーちゃん | URL | 2015/10/29/Thu 08:24[EDIT]
うみ様へ
野紺菊と野菊はちがいます。野にある薄紫の野生の花は野菊でしょうね。野紺菊は色を濃く美しくと改良とれたのかな?園芸種なんだと思います。ツユクサも花の大きい園芸種が出来たようです。
食用菊、私もこちらに来る迄は知りませんでした。
せいぜい黄色の小菊がお刺身の飾り付いている位で食べないで捨ててましたからね。
しーちゃん | URL | 2015/10/29/Thu 08:32[EDIT]
食用菊ですか、綺麗な花ですね~
ホント、血液サラサラになる様な感じがします
今頃イチゴが・・・って思いますね、気候のせいでしょうかね
それにしても柔らかくて美味しそうなホウレンソウですね~
私はホウレンソウがまともに作れないので買う様になりました
久仁 | URL | 2015/10/29/Thu 11:36[EDIT]
こんばんは
食用菊、綺麗な花なんですね。

この時期にイチゴが収穫できるなんて不思議です。
近い内にイチゴ苗をプランターに植えるつもりです。遅いかな~。

大文字草、こぼれ種から沢山発芽していますね~。
ピンクの花が可愛いです。
つぼさんご | URL | 2015/10/29/Thu 19:01[EDIT]
久仁様へ
人参がちゃんと出来ていますので、ほうれん草の方が易しいように思いますが、得て不得手があるのでしょうか?田舎の菜園場は私が管理していますが、ほうれん草は発芽迄時間がかかるので、蒔く時、種を新聞紙に挟むようにして水に浸け、4日後位して根が出始めたら畑に種まきしています。(大根等は3日で発芽しましけど。)
イチゴ思いがけない収獲でした。

しーちゃん | URL | 2015/10/29/Thu 19:44[EDIT]
つぼさんご様へ
イチゴ遅くないと思いますよ。このイチゴは植えっぱなしの株になった物です。戻り咲きからのイチゴのようです。

食用菊は美しい私の好みの色です。切り花でも楽しめます。
しーちゃん | URL | 2015/10/29/Thu 19:50[EDIT]
この時期にイチゴですか!! 良いことをしたご褒美でしょうね。
かりや | URL | 2015/10/31/Sat 13:06[EDIT]
おはようさん
もってのほか、ですか・・・アハハ、なるほど。
菊の花なんて食べた記憶がありませんね。
食用といえども苦味みたいなんがあるんでしょうか。

我が家ではコマツナの葉を毎日せっせと摘んでいます。
最近のホウレンソウはアク抜きしなくていいのがあるそうですネe-257
あばけん | URL | 2015/11/01/Sun 09:39[EDIT]
かりや様へ
イチゴこれ迄も少々なっていたようですが、畑でちょいとつまんで食べて終しまいだったようです。今年は食べきれなくなったようで、持ち帰りとなりましたそうで、あれからもう一度持ち帰りましたよ!!
しーちゃん | URL | 2015/11/01/Sun 11:00[EDIT]
あばけん様へ
そうなんです。庶民がこんな美味なる物を食すのは「もってのほか」
なんです。苦味はなく、シャキシャキした歯触りと香りと美味なりです。
大人(老人)好みの味ですね。
しーちゃん | URL | 2015/11/01/Sun 11:04[EDIT]
Copyright © ガーデン日記. all rights reserved.